课程性质、课程特点:

“画法几何及工程制图”课程是研究用正投影法绘制工程图样和解决空间几何问题的理论和方法的一门重要课程。被誉为“工程界的语言”。它是科技工作者借以表达和交流设计思想、设计风格、设计过程和设计结果的重要工具,是工程技术生产部门的重要技术文件。我校作为培养应用型技术人才的高等院校,在教学计划中把本课程列为一门重要的技术基础课。    

重点在于培养学生具有空间想象的能力;培养学生的徒手、尺规和计算机辅助绘图的技能;培养学生严肃认真,一丝不苟的工作态度。

难点是空间思维能力的培养;绘制和阅读工程图样能力的培养。

解决的办法

是围绕教学目标,因材施教,并尽可能采用图文并茂的多媒体 技术开展教学活动,并结合教师丰富的科研经验和背景。  

本课程的主要特色:

凝练了新的课程建设理念

以科学研究为基础,以师资建设为关键,以教材建设为核心,以多种教学方法为手段,以提高学生实践能力为目的。   

构建了新的课程内容体系

课程组编写的《现代工程制图》,《现代工程制图习题集》和《计算机辅助设计基础》系列教材的编写起点高、立意新、内容丰富,也反映了国外的最新动态。手工草图绘制与计算机工程图样绘制并重;三维立体构形与工程图样绘制并行训练贯穿课程教学的全过程;逐步实现作业答疑网络化。 

形成了系列化的课程教学方法

广泛运用现代信息技术进行教学和管理,相关的教学大纲、授课教案、习题、参考文献目录、网络课件、授课部分录像等上网开放。   

本课程开设的意义

本课程是工科类专业一门专业基础课。它是研究解决空间几何问题以及绘制、阅读工程图样的理论与方法的学科。      

本课程的主要教学任务有:      

l. 学习投影理论及应用;      

2.培养学生对三维形体与构造特性的空间想象能力和空间分析能力;      

3. 培养学生空间的几何问题的图解能力;      

4.培养掌生用尺规或用计算机绘制工程图样的能力和阅读工程图样的基本能力;      

5.培养学生严格遵守国家标准的意识和严肃认真的工作作风。      

本课程在专业教学中的地位及相关课程的联系:

本课程是“工程界的语言",为工学类学生的专业课、专业基础课开设提供了工具,奠定必备的基础。